当前位置主页 > 果树体育比分365账号_365体育馆_365 体育投注推荐佣金 >
热门搜索:

鲜枣的贮藏保鲜技术要点

  枣是原产我国的果树之一,果实营养丰富,含有比一般水果多一倍的糖分以及较多的蛋白质、脂肪、铁、磷、钙等物质。然而,鲜枣极不耐藏。

  下面介绍鲜枣贮藏保鲜的几个技术要点:

  一、选择耐藏品种 一般认为晚熟品种比早熟品种耐藏;抗裂品种耐藏;小果型品种或大果型中果肉较疏松的品种耐藏。在主栽品种中以乌头枣、襄汾圆枣、蛤螟枣、冬枣等最耐藏,最长贮期可达120天。

  二、适用正确采收 生产上依据枣果面转红的程度分为全红(100%着色)、半红(约50%着色)和初红(着色25%以下)三种成熟度进行采收。用于贮藏的枣果宜在半红期采收,这样既考虑到耐藏性又考虑到品质。供贮藏的枣果应人工采摘,严禁竿打、振落等采摘方法,而且采摘时应保留果柄。由于枣的花期很长,结果有早有迟,所以成熟期也有早有迟,应该按照要求分批进行采摘,以求每次采收的枣果成熟度一致。

  三、鲜枣贮藏对环境条件的要求 鲜枣的适宜贮温为一0.5℃——0℃。由于鲜枣果实表面蜡质层较少,保水性能较差,常温下鲜枣的失水速率是苹果的5——7倍,而且成熟度越低的果实失水越快,因此,保持贮藏环境90%以上的相对湿度对鲜枣的贮藏尤为重要。

  四、贮藏方法 1.冷藏 可采用打孔袋或用纸箱、木箱、塑料周转箱等内衬保鲜袋等贮藏。具体做法是:将采收的鲜枣经过挑选后放入冷库中预冷1——2小时,然后装入0.01——0.02毫米厚的无毒聚氯乙烯或聚乙烯薄膜袋中,每袋装果不超过2.5公斤,袋中部两侧各打2个直径约1厘米的小孔(用烟头烫既准确又简便),然后扎口竖立摆放在多层贮藏架上。采用箱内衬保鲜袋方法时,最好用0.03毫米厚无毒聚氯乙烯薄膜,每箱不超过10公斤,装果后袋口不能封死,对折掩口即可。掩口前,应敞口充分预冷,待果温降至接近贮藏温度时冉掩口封箱码垛贮藏。果箱应采用“品”字形堆放,箱间应留出通风道。果实在贮前最好做预处理,用2%氯化钙十30毫克/公斤赤霉素浸果30分钟,可提高果实的贮藏效果,浸泡处理后的果实应及时晾干后再装袋贮藏。 2.气调贮藏 鲜枣气调贮藏时温度应控制在一1——0℃,相对湿度95%以上,氧气为3%——5%,二氧化碳小于2%。气调贮藏的枣果,入库前应用枣保鲜剂处理(山西农科院农产品贮藏保鲜研究所研制)。应用气调贮藏,可将乌头枣、襄汾圆枣、临汾团枣、蛤蟆枣、冬枣、大雪枣等贮藏品种贮藏3.5——4个月,金丝小枣、赞皇大枣、梨枣等贮藏2——3个月,脆果率达70%以上。

热点新闻